当前位置:首页 > 全球商讯


环球时报社评:经贸团队给中美动荡关系压了压舱

   原标题:社评:经贸团队给中美动荡关系压了压舱

  刘鹤应约与莱特希泽和姆努钦北京时间星期二上午通电话,双方各自发表的公告都对通话给予了积极描述。美方虽然像以往的公告一样更多触及了它关心的问题,但美方公告实际证实了双方第一阶段经贸协议处在执行中,而且落实得基本平稳,美方希望协议取得成功。双方的公告都没有对对方使用批评性语言。

  这次通话是中美近期最为积极的一次交流,它涉及的也是中美两国颇为实质的利益。在这次通话之前,人们从美方听到大量对华极不友好的声音,各种威胁此起彼伏。这构成了强烈反差,提醒人们要用更多视角审视剧烈动荡的中美关系。

  美国对华战略思维的根本性调整是真实的,它在很大程度上重置了中美关系的场景。但是随着美国大选临近,特朗普政府为最大限度增加选票而加强对华政策表演的需求越来越高,后一个因素逐渐获得了对中美关系短期的主导性。

  可以预期,未来两个多月美方对中国展示强硬的态度宣示还会增加频率,涉及面也会更加宽泛,以在美国当下的舆论氛围中增加选民对执政者的支持和好感。

  但是美方也将不得不考虑一个风险,那就是一旦在这期间酿成中美重大危机,美方能否把危机控制在它恰好需要的烈度上,避免对选情反而造成负面冲击,这是高难度的赌博。

  在疫情背景下,中国重新成为美国第一大贸易伙伴,这充分表现了中美经贸合作实际需求与美方一些人宣扬“脱钩”之间势比人强的客观现实。不能不说,华盛顿对中美关系的一些诅咒性语言太夸张了,严重脱离了中美利益相互交织的实情,它们的可执行率肯定不像美方威胁的那样高。

  中国社会不妨更加从容些。外部的扰乱性信息太多了,当华盛顿增加对华政策的表演因素时,其盟友对华态度的掺水也会难免发生。这个喊“脱钩”,那个嚷嚷“结盟”,那些声音组成了愿望、狐假虎威、对美谄媚、自抬身价的大杂烩。

  政治关系紧张,中美麻烦就多了,然而只要保持经济联系强劲,政治决裂就注定要打折扣。只要中国坚持不与美国打新冷战,坚持扩大对外开放,中美关系“剪不断理还乱”的状态就无法根本改变,美方少数地缘政治狂休想对中美关系“快刀斩乱麻”。

  不断有人扬言中国作为“世界工厂”的时代结束了,敢如此妄言的人太高估自己的判断力了,中国优质的人力资源、制造业的配套能力,以及它的低成本能力哪里是一个小经济体和落后市场可以轻易复制的?中国的多样性和整体上的集约性,还有我们自己就是超大市场同样全球难觅。

  把中美第一阶段经贸协议执行下去,这将带来双方共同利益实打实的增加和积累。如果特朗普实现连任,其第二届任期内抛弃这一成果将比第一届任期内没有这一成果时制造中美脱钩更加困难,遭遇美国社会利益的更大阻力。第一阶段经贸协议提供了一种成为“不归路”的可能性,它与美国对华政治安全上的战略敌意继续上升会同时发生作用,这将增加中美关系未来面貌的开放性。

  所以说,中国人需要沉住气,中美关系不是美方能够单方面重新定义的,尤其是在中美是否开展新冷战的问题上,一半的发言权就握在我们自己的手里。





上一篇:澳媒:中澳贸易紧张关系下的澳大利亚农民
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息