当前位置:首页 > 亚洲商讯


热带气旋“亚斯”登陆印度 至少5万人无家可归

   新京报讯(记者 栾若曦 实习生 张缘)据《印度快报》报道,当地时间5月26日上午10时30分左右,热带气旋“亚斯”在印度东部奥迪沙邦登陆,侵袭了奥迪沙邦和西孟加拉邦边界两侧的沿海城镇和村庄。

  印度当局表示,截至目前,大约1100个村庄被风暴潮淹没,至少5万人无家可归。

当地时间2021年5月26日,印度加尔各答南部,当地迎来热带气旋“亚斯”,街道遭水淹。/IC photo当地时间2021年5月26日,印度加尔各答南部,当地迎来热带气旋“亚斯”,街道遭水淹。/IC photo

  150万人提前疏散,上千个村庄被淹没

  据《印度快报》报道,受热带气旋“亚斯”影响,奥迪沙邦和西孟加拉邦的多个城镇和村庄低洼地区被淹没,树木被连根拔起。西孟加拉邦首席部长班纳吉称,“亚斯”已经摧毁了超过30多万栋房屋,影响了大约1000万人。

  印度当局表示,截至目前,大约1100个村庄被风暴潮淹没,至少5万人无家可归。

  在风暴来袭之前,政府已经疏散了超过150万人。据美联社报道,本周一,奥迪沙邦首席部长纳文·帕特奈克发表了电视讲话,呼吁被转移到避难所的人戴好口罩,保持社交距离。他要求当局向疏散人员发放口罩。

  当地时间25日,印度国家灾害应对部队(National Disaster Response Force)负责人普拉丹表示,数千名应急人员已经部署在这两个州的沿海地区,进行人员疏散和可能的救援行动。印度空军和海军也随时待命开展救援工作。

  渔船和拖网渔船也被告知在进一步通知前避难。

  据路透社报道,热带气旋“亚斯”登陆时风速高达140公里/小时。

  印度气象部门称,当地时间26日下午,该气旋已从“非常严重的气旋风暴”减弱为“严重气旋风暴”。

  热带气旋常“光顾”,抗击疫情更困难

  印度政府正在积极地进行抗灾工作。

  据《印度快报》报道,奥迪沙邦首席部长纳文·帕特奈克于26日晚间回顾了热带气旋登陆后的情况,并宣布向该邦受影响地区128个村庄的家庭提供7天的口粮和其他物资。

  帕特奈克宣布,道路恢复工作已经开始,预计受影响地区的电力供应将在未来24小时内恢复80%。

  CNN报道称,奥迪沙邦除了现有的890个永久避难所外,还建立了6600个临时疏散中心,以便避难人群能保持足够的社交距离。

  “亚斯”并不是近期第一个“光顾”印度的热带气旋。据CNN报道,上周,热带气旋“陶克泰”在印度西北部登陆,影响了包括孟买在内的许多地区,造成至少100人死亡。

  路透社称,每年的这个时候,孟加拉湾的气旋都很常见。它们经常咆哮着登陆,给印度和邻国孟加拉国的沿海地区带来死亡和破坏。

  《印度快报》报道称,班纳吉对堤坝修复表示担忧,要求灌溉部部长就政府如何永久解决这一问题征求专家意见。班纳吉称,“每年我们都会受到热带气旋的袭击,堤坝也会遭到破坏。每年我们支付超过10亿卢比来修复这些堤坝。必须找到一个永久的解决办法,因为我们没有足够的资金储备。”

  与此同时,新冠病毒的肆虐和热带气旋的“混合夹击”令印度的处境更加艰难。

  约翰斯·霍普金斯大学数据显示,印度在5月26日新增211298例新冠确诊病例。据美联社报道,奥迪沙邦官员称,目前,他们已经暂停了风暴路径上三个地区的新冠检测和疫苗接种。

  同时,印度居民对热带气旋和新冠病毒同时发生带来的状况表示担忧。

  去年5月,热带气旋“安芬”在印度东部登陆,风速为165公里/小时。据美联社报道,去年5月,近100人死于热带气旋“安芬”。

  据《印度快报》报道,在去年“安芬”气旋到来时,许多人的房屋被摧毁,不得不进行重建。自疫情以来,许多居民由于封锁失去了生计。当下,他们的经济状况不足以支撑独自重建住所。当地居民称,“我们还没能修复上次热带气旋造成的破坏,现在又来了一个气旋。”

  美联社报道称,在此次气旋来袭时,当地许多医生和医院工作人员已经在他们的医疗机构内“安营扎寨”,努力地继续提供关键的医疗服务。

  新京报记者 栾若曦 实习生 张缘





上一篇:天价!苏伊士运河搁浅货轮遭59亿元索赔!
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息