当前位置:首页 > 国内商讯


冰雹打伤甜度不减 盒马雹伤桃四折出售图什么

 “我被冰雹亲吻过,但我依然很甜!”7月10日,盒马鲜生北京十里堡店放出了带有这句话的广告牌。据悉,这批仅售6.99元/公斤的桃子是被冰雹打伤的平谷大桃,虽然表面有伤,“颜值”大减,但这批雹伤桃上市后,颇受市场欢迎。盒马相关负责人表示,上市首日仅半天,十里堡店就已经售罄。

冰雹打伤身价骤降

6月12日,一场冰雹让平谷桃农记忆深刻:桃园80%以上的桃子由于冰雹打击而“挂彩”。本是丰产年,突如其来的自然灾害让他们损失惨重。

“大概晚上7点(冰雹)开始下,持续20分钟左右。”多位农户告诉中国商报记者,冰雹“像栗子那么大”,最大的冰雹有乒乓球大小。很多桃树上的套袋都被砸掉。“损失比想像中要大。”

走在峪口镇西营村的桃园里,记者仍能看到6月那场冰雹留下的痕迹:歪斜的桃树,掉落的纸袋,以及大大小小带有雹伤的桃子。“像这样的小桃子,虽然现在看起来伤口很小,但长大以后伤口会越来越大,很有可能会让桃子裂开。这种是卖不出去的,没人收,想要做深加工农产品也很难。”刚挂上“盒马村”招牌的峪口镇西营村相关负责人张海合告诉记者,仅他们村内的1500余亩桃园,就有80%以上的桃子被砸伤,目前损失约600万元。

被冰雹打伤的桃子,正常情况下很难达到商超收购标准。

2021年,平谷桃产量是3.4亿斤,今年在遭受雹灾的情况下,预估上市量会有下降。据峪口镇政府相关人员介绍,仅峪口镇,遭灾农作物面积就达6600多亩。

“我很丑但我很甜”

桃子还能卖吗?怎么减少损失?这些成了西营村桃农面临的最大问题。正在他们一筹莫展的时候,盒马伸出了援手。

“实际上,雹伤桃和正常的平谷大桃,甜度和口感差不多。”盒马相关负责人告诉中国商报记者,盒马做了大范围的调研与测算,结果是:正常平谷大桃的甜度平均在12度-13度之间,而雹伤桃甜度在11度-12度之间,也就是说,雹伤桃甜度比正常桃低1度—2度,口感上没有明显的差别。

“我们也是第一次面对这种突发情况,临时制定了内部的收购标准,虽然是雹伤桃,但尽全力保证消费者买到手里的桃,除了外表稍有瑕疵之外,口感和正常桃是没有太大差别的。”该负责人表示,虽然雹伤桃可能“有点丑”,但吃起来是很甜的。

据平谷区农业局果品产业服务中心品牌科科长高振介绍,雹伤桃“受内伤”(内部出现溃烂)的可能性不大,且很多桃子在受伤之后,随着持续生长,外伤也存在一定的自愈过程。

基于雹伤桃的特点,盒马制定了一套全新的收货标准,让这批桃子顺利上架。据悉,为对保障消费者权益,盒马新标准规定雹伤桃伤口不能超过2处且每处不超过10毫米,外表干净整洁,内部不能有溃烂等等。同时,为尽量减少运输对雹伤桃造成二次伤害的风险,盒马还规定雹伤桃的货架期只有1天且均在线下销售,不做线上订单。

“上市雹伤桃的价格是正常桃的四折。”盒马水果采购经理方铭透露,雹伤桃的收购价为每公斤6元,销售价为6.99元,这里面还包含了包装、运费及人工成本。

“农民辛苦种一年地,日晒风吹,不容易。”方铭说,销售雹伤桃,这也是盒马第一次针对恶劣天灾做出的行动,初期以盒马村为主,之后会逐步覆盖平谷更多桃园。

7月10日下午,中国商报记者在盒马鲜生北京十里堡店看到,尽管雹伤桃的宣传招牌还挂着,但货架上已经没有了雹伤桃的身影。“我们今天上架了200盒,现在已经全部卖完了。”十里堡店相关负责人表示,雹伤桃颇受消费者欢迎。“这超出了我们的预期。”

截至7月8日,盒马已开启雹伤桃收购行动,北京43家门店均有售。

专业种植只为出好桃

据悉,峪口镇西营村与盒马合作已走入第三年。西营村是一家平谷大桃种植的标准示范基地。基地种植面积1500余亩,其中有机桃种植面积500余亩,涵盖红毛桃、黄毛桃、红蟠桃、黄蟠桃、油桃、油蟠桃等几类。桃子的成熟期覆盖6月至11月,年产量约300万斤。

张海合告诉记者,北京多数桃园土壤有机质含量平均在1.5%左右,基地经过多年土壤改良,有机质含量达到了3.3%。“好桃出自好树,好树出自好土。”张海合说,有机桃的桃味更浓郁,让很多人感受到“儿时的味道”。

想要种出好桃,并不是一件容易的事情。在西营村桃园里,处处可以看到高科技的身影。

无人机在低空执行植保任务,喷洒生物制剂;无人值守果园机器人,在桃树间贴地作业,它的“肚子”里可以装一吨水,灌溉时从桃树根部到树冠“雨露均沾”;风吸式杀虫灯能利用害虫趋光、趋波等特性,吸引它们自投罗网。杀死的害虫还能废物利用,成为有机肥……

“这里的每棵桃树,每天‘从头到脚’都能晒到阳光。”张海合举例,与其他种植地不同的是,这里的桃树在培育上更加精细化,桃树的枝蔓经常被修剪,不让其产生过大的遮光区,树上挂果的密度,也是其他桃园的2/3左右,保证充足营养。

基于这次雹伤桃合作,西营村在7月10日正式挂上了“盒马村”的招牌。盒马村建立后,订单农业将最大程度保证平谷桃销路稳定。“订单农业,会有稳定的采购计划,基地也会有规划地供应,节省了非常多的成本。没有后顾之忧。”盒马相关负责人表示,比如在没有订单农业之前,农户和基地愁销路,也有二道贩子来收,所以很多桃子怕烂在地里,六至七成熟就采摘了,这样的桃子就等于过早离开了母体,口感上肯定会差一些。“有了订单农业,桃子可以等到八成甚至九成熟再采摘,达到最佳赏味期。”

此外,挂牌“盒马村”后,村民的收入也会得到一定的提升。张海合表示,西营村有100多户村民直接或者间接参与到盒马村的生产中,在正常(非重大自然灾害)情况下,农户能增加30%到50%的收入。





上一篇:频频出圈 博物馆文创百花齐放
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息