当前位置:首页 > 国内商讯


美国财政部:取消对中国“汇率操纵国”的认定

  美国财政部周一(1月13日)正式放弃了去年将中国列为汇率操纵国的决定,被认为是中美关系解冻的另一个迹象。

“财政部已决定,目前不应再将中国列为汇率操纵国,”美国财政部在其有关汇率干预的半年度报告中表示。

美国财政部表示,将于本周签署的第一阶段贸易协议包含了中国可执行的承诺,即不让人民币贬值,不以竞争为目的设定汇率目标。

据称,中国方面还同意公布与汇率和对外收支有关的信息。

美国财政部报告称,在中国今年夏季“采取具体措施”让人民币贬值后,其将中国列为汇率操纵国。该报告称,在9月初人民币兑美元贬值至7.18后,人民币随后在10月升值,周一交投于6.93附近。

在财政部半年度报告出炉之后,离岸人民币兑美元几无波动。

周一早些时候,福克斯商业网络的一份报告首次显示了美国财政部对中国态度的转变。这导致了人民币近期涨势的延续。在岸人民币兑美元汇率自8月底以来首次跌破6.9。

美国财政部的报告得出结论说,有10个国家的汇率政策需要密切关注,但是没有一个主要的美国贸易伙伴符合1988年或2015年通过的两项有关操纵外汇的法律规定的标准。

值得审查的国家有中国、德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、新加坡、瑞士和越南。

该机构指出,外汇市场的干预较少,部分原因是美元相对于历史平均水平总体较为强劲,因此各国不必应对本币升值的问题。

美国财政部称,实质美元汇率仍较20年均值高出8%,美元持续走强可能加重持续贸易、经常帐失衡状况。基于国际货币基金组织(IMF)判断美元以实质有效基础来看“估值过高”,美元持续走强“令人担心”。

报告指出,尽管总统特朗普努力降低美国贸易逆差,但非石油产品的贸易逆差已升至GDP的4%以上的历史高位。

与此同时,美国财政部呼吁德国、荷兰和韩国利用部分财政空间实施大规模的促进增长的刺激措施。





上一篇:外媒关注中国第二家稀土交易所正式开业
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息