当前位置:首页 > 全球商讯


概念倒塌 独角兽破灭:美股IPO的黯淡一年

   新浪财经 魏天谌 发自纽约

  新浪财经讯 北京时间31日消息,与2018年愁云惨雾的末尾截然不同,在2019年的最后一个交易周,纽交所内部以欢腾的氛围准备迎接新年的到来。

  在美联储的三次降息及第四轮QE(量化宽松)所释放大量流动性的提振下,美国三大股指今年年内涨幅均超过了20%,标普500指数涨幅甚至接近30%,有望挑战1997年以来最佳表现。

  在全球经济同步放缓的大背景下,美股市场是这一年全球市场中少数表现出色的资本市场。但是,对于美股IPO市场来说,2019年却是相对黯淡的一年。根据Dealogic提供的数据,今年的IPO总融资额约为623亿美元,较去年601亿美元的融资额略有增长,但几位重量级独角兽都遭遇了滑铁卢,赴美上市的中国公司也面临了诸多挑战。

 (纽交所的年度点亮圣诞树仪式 摄/魏天谌)(纽交所的年度点亮圣诞树仪式 摄/魏天谌)

  共享经济概念倒塌 独角兽神话破灭

  今年美股IPO市场并非不热闹,其中包括万众瞩目的Uber和Lyft(43.5,-2.34-5.10%)先后脚上市,Uber高达81亿美元的融资额是今年美股市场上最大的一起IPO,Lyft的融资额只有26亿美元左右,但也是今年融资额排名第三的美股IPO。

  然而,二季度上市以来,Uber和Lyft的股价已经分别跌去了33%和36%。

(Uber在纽交所上市,为2019年最大IPO 摄/魏天谌)(Uber在纽交所上市,为2019年最大IPO 摄/魏天谌)

  如果说代表共享出行巨头的Uber和Lyft只是股价表现欠佳的话,曾经的共享办公巨头WeWork的命运则是经历了天翻地覆的反转。

  8月WeWork正式递交上市申请时,仍是一级市场追逐的宠儿,软银保驾护航的“亲骨肉”。然而,在WeWork令人质疑的财务状况和创始人一系列不合规操作被披露之后,WeWork的估值在两个月内暴跌了400亿美元,由470亿美元估值跌至70亿美元左右,最终被迫撤回上市申请、辞退创始人兼CEO亚当·诺依曼、裁员数千人。

  软银集团成为今年损失最为惨重的投资方,直接持有的WeWork股份投资预计将损失约28亿美元,此前对Uber的投资也遭遇了约35亿美元的亏损,正在进行的愿景基金二期募资因此受挫。重金押注共享经济的孙正义在今年多次表示,正在深刻反省自己的投资判断力。

  共享经济的概念一度在一级市场受到热捧,但二级市场的投资者们表示,比起该行业的广阔市场,他们更担心这种商业模式的脆弱性:如果无法形成足够强的网络效应,聚集足够忠诚的客户群体,这场烧钱大战势必看不到尽头,任何一家公司都很难从其核心业务获得利润,这也是Uber们目前难以摆脱的困境。

  不仅是共享经济领域遭到冷落,二级市场的投资者开始拒绝为其他盈利前景渺茫、疯狂烧钱的公司买单。高速增长的营收再也无法缓解人们对盈利无力的惶恐。

  知名图片社交电商Pinterest(18.11-0.38-2.06%)、办公通讯软件Slack(22.210.210.95%)、远程牙齿矫正公司SmileDirectClub在今年的股价表现都不理想,其中SmileDirectClub的股价甚至跌至发行价的三分之一左右。

  反之,已经盈利或者盈利情况明显改观的公司,比如电子交易平台运营商Tradeweb(46.760.010.02%) Markets,则受到了市场的充分肯定。

  摩根士坦利的首席股票策略师Mike Wilson评论道,“这是一场激烈的挤兑,但是,对任何东西给予极高的估值都不是好主意,特别是对那些可能永远无法产生正现金流的企业而言。最具投机性、定价最不合理的市场领域已经开始崩溃。”

  IPO市场放缓 中概股面临考验

  进入四季度以后,美股IPO市场呈放缓迹象。做市商Citadel证券公司的指定做市商部门主管彼得·贾奇(Peter Giacchi)此前接受新浪财经专访时表示,今年早些时候有一些大公司上市,公开市场需要一定时间吸收。

  贾奇预计明年上半年IPO市场将强劲反弹,但至四季度市场可能会再度放缓。

  纽交所一家指定做市商的交易员此前也对新浪财经表示,作为做市商一年大约有50%的收入来自于IPO,今年有许多规模较小的公司选择了在纳斯达克(8945.9939-60.62-0.67%)上市,纽交所做市商的收入也受到了一定影响。

  今年,中国赴美上市的公司数量不少,但融资额比前两年出现了显著下降。在美股大盘强劲走势的 背景下,仍有许多公司在上市前夕大幅下调了融资规模,上市不久后跌破发行价的更不在少数。

  2018年,以拼多多(38.15-1.09-2.78%)爱奇艺(21.27-0.27,-1.25%)为首多家知名中国公司登陆美股市场,其中拼多多上市一年半来股价表现亮眼,市值达到440亿美元左右;但2019年上市的中国公司中以规模较小的公司为主,目前缺乏像拼多多一样的“领军人物”。

  不过,值得一提的是在国内饱受舆论质疑的瑞幸(37.781.343.68%)咖啡受到了美国投资者的青睐,5月上市以来股价自17美元的发行价上涨了117%,市值达到90亿美元。

  纽约一家专注中概股IPO的投行人士此前也对新浪财经表示,由于国际形势不确定性在今年显著升高,此前计划赴美上市的许多中国公司都延迟甚至取消了原本的上市打算。

  英联资本投资者关系公司创始人张姝对新浪财经表示,许多中概股公司上市时发行价很高,不到一年时间里就跌至一美元以下,因此,对于中国公司来说,赴美上市只是个起点,如何提升长期股价表现是个更重要的问题。

 (年末中国智慧安防公司数海科技在纳斯达克敲钟庆贺上市一周年 摄/魏天谌)(年末中国智慧安防公司数海科技在纳斯达克敲钟庆贺上市一周年 摄/魏天谌)

责任编辑:王永生





上一篇:美国女子网上交换圣诞礼物 对方是比尔-盖茨
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息