当前位置:首页 > 亚洲商讯


澳媒打悲情牌:盯上运煤船上的印度船员

   原标题:澳媒打悲情牌:盯上运煤船上的印度船员

  (观察者网讯)屡屡炒作澳大利亚煤炭船“在中国港口滞留”问题之后,澳媒又盯上了船上的印度船员,说他们“很绝望”。

  澳大利亚SBS广播公司网站16日报道称,因船上运载16万吨澳大利亚煤炭而被困在中国沿海,绝望的情绪在一群印度船员中蔓延开来。

  他们所在的“Jag Anand号”隶属于印度大东方航运公司,5月24日载着煤炭从澳大利亚出发,6月13日抵达中国港口,船上约有20名船员。

 图自SBS新闻图自SBS新闻

  在海上停留半年后,一名叫Virendrsingh Bhosale的船员对澳媒称,“我们完全精疲力尽了”,他自己被迫与在印度的妻子和5岁儿子分开,希望目前这种情况能结束。

  Bhosale还对着澳媒求助:“请帮助我们尽快回家。”

  SBS新闻消息称,中国外交部与印度大使馆已就遣返工作进行了讨论。

  除了SBS,《澳大利亚人报》16日也开始报道船上的印度船员。

  “MV Anastasia”号属于瑞士-意大利地中海航运公司所有,今年7月从昆士兰州装着煤炭出发,目前据称被困在中国沿海,因为“中国拒绝该船卸货,也不允许船公司更换船员”。而这些船员主要来自印度孟买。

  一名船员发推求助:“我们不(单纯)是澳大利亚人、印度人或中国人。我们是海员,最重要的是我们是人。退货并不容易,我们送的不是披萨。如果可能的话,我们本可以离开中国。”

  他向澳政府喊话,“我们只希望澳政府与中方进行健康对话,因为贸易问题正在影响我们”;并给澳政府出主意称,“发货者是澳大利亚这边,他们可以通过任何方式对中国接收方施压,要求其更换船员。”

  但由于疫情原因,许多船员被禁止下船。在法律上,船员出海的最长时间则为11个月。

  而在“中国将封锁澳煤炭进口”的炒作消息甚嚣尘之际,澳大利亚煤炭行业陷入焦虑之中。他们发声恳求莫里森政府与中国合作,确保相关限制不会实施,并恢复两国长期贸易关系的稳定。

  事实上,针对澳媒打悲情牌的套路,早在11月10日,外交部发言人汪文斌就明确回应过,“我了解到的情况是,中方对口岸疫情防控、船员检疫要求等有着明确的规定,一直在规定允许范围内向有关船员提供便利。”

  更何况,“强买强卖”已经不符合21世纪的市场需求,澳媒与其无限度地炒作“中国拒绝该船卸货”,不如问一问真正该对印度船员负责的澳大利亚雇主——打算怎么做?

  值得注意的是,上月25日,外交部发言人赵立坚也一语中的点破了背后的原因:近年来,中国海关对进口煤炭的安全质量进行风险监测和分析,发现进口煤炭环保不合格情况较多。中方依法依规加强对进口煤炭的质量安全检查和环保项目检测,以更好地保护中国企业的合法权益和环境安全。





上一篇:韩总统文在寅:将尽快上调2030温室气体减排目标
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息