当前位置:首页 > 亚洲商讯


石油储量世界第一却陷油荒,这国获伊朗万里送油

   原标题:打脸美国!石油储量世界第一却陷油荒,这国获伊朗万里送油

  疫情笼罩之下,两个相隔万里的国家以一种特殊的方式相互支持,吸引了全球目光。

  5月25日,伊朗派出的第一艘油轮抵达委内瑞拉港口。5艘伊朗油轮共运送了153万桶汽油和一些化学制剂,将缓解产油大国委内瑞拉正面临的“油荒”。

委内瑞拉工人挥舞伊朗国旗欢迎油轮进港停泊委内瑞拉工人挥舞伊朗国旗欢迎油轮进港停泊

  石油储量居于世界第一位的委内瑞拉何以陷入“油荒”?万里之外的伊朗为何在此时出手相助?与两国势同水火的美国将作何反应?北京日报客户端专访了中国驻委内瑞拉前大使王珍和驻伊朗前大使华黎明,请他们在第一时间做出解读。

  美国制裁致委内瑞拉“油荒”

  “委内瑞拉探明的石油储量有3000亿桶,排在世界第一,比沙特高,超过伊拉克、伊朗两国储量的总和,是俄罗斯的三倍。”王珍曾于2000年至2003年任中国驻委内瑞拉大使,他表示,委内瑞拉之所以闹“油荒”,根源还在于美国的长期制裁。

一艘伊朗油轮一艘伊朗油轮

  王珍说,委内瑞拉的石油虽然储量丰富,但稠度很高,加工为成品油要经过复杂的工艺。“过去有很多外国公司在委内瑞拉建立炼油厂,不存在加工难的问题。那时候委内瑞拉的汽油很便宜,是世界上少数几个汽油比水要便宜的国家之一。”

  美国制裁委内瑞拉的重要手段就是破坏委内瑞拉与外国石油公司的合作。“炼油厂没有了,不能生产了,炼油化工产品的混合剂也进口不了了,严重影响了炼油能力,国内汽油供应严重不足。”王珍说,这几天,委内瑞拉有些城市加油要排长队,可能排队也加不上油。“对委内瑞拉社会稳定、经济发展都造成了严重影响。”

  “患难见真情”

  美国特朗普政府对伊朗实施制裁,禁止其他国家购买伊朗的石油,伊朗是怎么把石油运到委内瑞拉的呢?

  “伊朗给委内瑞拉运油,美国无计可施。”华黎明表示,虽然其他国家不敢买伊朗石油了,但委内瑞拉本来就是美国的敌对国家,长期受到美国制裁,对此已经不在乎。“伊朗的石油卖不出去,委内瑞拉正好又闹油荒,两国通过这种方式互助,对各自的经济、政治、外交都有好处,而且美国拿他们没办法。”

  同样作为美国的敌对国家,伊朗和委内瑞拉的密切互动由来已久。伊朗前总统内贾德曾于2012年访问委内瑞拉,委内瑞拉总统马杜罗也曾在2015年访问伊朗。华黎明说,美国是伊朗和委内瑞拉共同的敌人,两国因此也在政治上相互支持,进而现在贸易、能源上相互支持。

  深陷疫情,美国无力干预

  在伊朗油轮通过苏伊士运河前往委内瑞拉途中,美国利用卫星等手段全程监视,但没有采取军事手段直接干预。华黎明认为,美国国内疫情严重,特朗普一心考虑总统大选,无暇顾及此事。“就算在公海上拦截、扣押伊朗油轮,美国疫情这么厉害,扣下来怎么处理也是个问题,他得考虑后果。所以美国对此可能真的是无能为力。”

  华黎明说,今年年初用无人机杀死伊朗高级将领苏莱曼尼,是美国打压伊朗所能采取的最强硬手段。“已经做到头儿了,再进一步的做不了了。”

  “伊朗以这种方式支援委内瑞拉,可以说打了美国的脸。”王珍说,美国对伊朗和委内瑞拉施加了那么大的压力,采取了一系列高调的措施,伊朗敢这么做,出乎了美国意料。

  “委内瑞拉的军舰和战机在为伊朗油轮护航,要知道美国军舰一直以反毒为名在委内瑞拉附近海域游弋,美国如果不甘心,进一步采取行动,他能把伊朗油船炸掉吗?那恐怕全世界都要炸了锅。美国是不会轻易这样做的,他能做的就是威胁,制造一些麻烦,比如像最近派一些雇佣兵这样的小把戏,仅此而已。”

2015年1月,马杜罗访问伊朗,与鲁哈尼握手2015年1月,马杜罗访问伊朗,与鲁哈尼握手

  美国是否有可能铤而走险,对委内瑞拉或伊朗使用武力?王珍认为可能性不大。“美国深陷疫情,确诊人数占世界三分之一,死亡近10万人,军队的疫情发展也很快。美国150个军事基地都有疫情发生,航母上也有大量人员感染,这样的情况下能打一场仗吗?”

  委内瑞拉可解燃眉之急

  王珍认为,伊朗油轮万里驰援委内瑞拉,既有象征意义也有实际意义。

  “第一个象征意义是,美国对两个石油大国多年的制裁并没有起到所期待的作用,就是压倒两国政权,迫使他们屈服于美国的压力。非但如此,两国还敢于冲破压力,合作解决难题,保证国计民生。”

  “第二个象征意义是,全球正处在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,各国都面临抗疫的艰巨任务。国际社会强烈要求美国停止单边制裁,包括对伊朗和委内瑞拉的制裁。美国不但不理会,还以各种各样的方式施加更大压力,企图迫使两个国家就范。拉美正成为新的疫情震中,委内瑞拉的情况虽不严重,但国内形势也受到关注。这种情况下伊朗向委内瑞拉提供石油,自然会引起各国高度重视。”

马杜罗挥舞委内瑞拉国旗马杜罗挥舞委内瑞拉国旗

  王珍指出,伊朗运送的油品将缓解委内瑞拉越来越大的经济压力,改善委内瑞拉人民的生活,虽然程度有限,但也是很实在的,能够解决委内瑞拉的燃眉之急。

  伊朗和委内瑞拉在美国共同压力下的合作前景几何?华黎明表示,如果双方都有需要,合作还会继续,“世界上愿意支持马杜罗的国家不多,马杜罗很需要外界的支持。”

  来源:北京日报客户端 | 记者 白波





上一篇:英媒:取代中国当世界工厂,印度为何不行
下一篇:返回列表

相关文章 无相关信息